В настоящее время выпускаются и реализуются через ООО «Безант» две модификации ЭКЛЗ. Первая, более ранней разработки, условно назовем ее Образец1, и вторая, выпуск которой начат в этом году, Образец2. Последняя имеет меньшие габариты и более высокие технические характеристики.
    Схемотехника обоих образцов примерно одинакова и отличается в основном применением разных комплектующих. Необходимо отметить хорошую схемотехнику, оптимальность построения устройства и использование современной элементной базы. Все комплектующие импортные (кроме криптопроцессора, хотя и он частично изготавливается за рубежом), т.к. отечественная промышленность не выпускает аналогичных изделий с требуемыми характеристиками.
    Изготовление устройств подобного класса должно производиться на предприятиях имеющих высокоавтоматизированное производство и оснащенных новейшим технологическим оборудованием. Только в этом случае продукция будет иметь высокий уровень надежности, необходимый в условиях массового производства. Весьма сомнительно, что выпуск этих изделий возможно организовать в России. Основанием для таких выводов служит невысокое качество кассовой техники изготавливаемой целиком у нас.
    За пять лет своего существования устройство несколько раз совершенствовалось, как с точки зрения его технических характеристик, так и надежности. Опыт эксплуатации показывает, что уровень отказов Образца1 не превышает 1%, причем половину этих отказов можно отнести на программные сбои, т.е. не связанные с надежностью собственно изделия. По предварительным оценкам уровень отказов Образца2 еще ниже, хотя из-за небольшого времени эксплуатации трудно оценить надежность конкретными цифрами.
    На сегодняшний день неизвестны способы или методы несанкционированного доступа к информации, хранимой в ЭКЛЗ, что характеризует ее высокую защищенность, т.е. выполнение своей основной задачи.
    Себестоимость Образцов1 и 2 не должна сильно отличаться, что и подтверждается их одинаковой отпускной ценой. Стоимость комплектующих и изготовления при таких масштабах производства не может превышать 50 USD, что совпадает с оценкой других авторов в сети. Поэтому естественно, что разница между такой себестоимостью и отпускной ценой при масштабах производства в сотни тысяч штук в год приносит сверхприбыли, одновременно создавая напряженную социально-экономическую обстановку среди потребителей ЭКЛЗ.
    Однако процесс демонополизации не должен сказываться на качестве прибора, который в силу своей специфики является не ремонтируемым, и поэтому любой отказ приводит к замене устройства в целом. Как отмечалось выше, на сегодняшний день изделие является оптимальным и высоконадежным, и поэтому, по крайней мере на первых этапах, демонополизация должна идти по пути расширения круга только производителей, не вовлекая в этот процесс разработчиков новых устройств. При увеличении числа предприятий-разработчиков и создании нескольких моделей ЭКЛЗ возрастет вероятность появления устройств, позволяющих несанкционированный доступ к информации о продажах или искажение ее.
    Все вышесказанное является исключительно моим видением ситуации и не может претендовать на полноту освещения вопроса.