Письма другу


Все мы человеки и, следовательно, не лишены тщеславия. Открывая новый раздел, в котором я хочу обратиться к своим многочисленным корреспондентам, как знакомым, так и не знакомым, я задумался над его заглавием. Избитые газетные штампы, хорошо известные еще с советских времен, типа "Вы нам писали" или "Отвечая на ваши вопросы" и нынешние FAQ, были отброшены сразу. На память пришло название книги Светланы Аллилуевой "Двадцать писем к другу". Вот и этот раздел я решил назвать также. Здесь я попытаюсь ответить на вопросы, которые наиболее часто встречаются в письмах, приходящих на мой е-mail.
Письмо первое
На первом месте по частоте обращений и многообразию вариантов стоит предложение заняться корректировкой информации, которая бродит в ККМ. Диапазон желаний: от овладения тайнами записи в ЭКЛЗ до банальной очистки конкретной кассы, да еще и с буквой Ф. Мотивы: от супер обогащения в национальном масштабе до примитивного желания сэкономить несколько сот рублей. Моя роль в этих проектах - технический специалист, организатор и даже спонсор. Конечно больше всего неокрепшие умы и души будоражат тайны ЭКЛЗ. Доморощенные Эйнштейны и кандидаты на роль графа Монте-Кристо хотят обладать золотым ключиком к этому действительно притягательному устройству.
Рассматривая целесообразность занятия любой деятельностью, стоит учесть три основных аспекта.
Финансовый. Я достаточно обеспеченный человек и занятие электроникой для меня скорее хобби, чем добывание хлеба насущного, даже с намазанным на него толстым слоем икры. Кроме того, давно известно, что исследовательская и техническая деятельность далеко не самое прибыльное дело. Особенно, если учитывать весьма не 100% вероятность успеха.
Технический. Всегда хотел иметь настоящее университетское образование, но думаю, что этой мечте уже не суждено сбыться. Однако полтора высших технических образования, полученных в СССР и России, дали некоторые азы высшей математики, и могу утверждать, что криптография это - наука, которая научно обосновывает надежность защиты информации от не санкционированного ее искажения. Для желающих удостовериться в этом лично нашел очень хорошую подборку литературы по этому вопросу. Кроме этого, ни в беседах с людьми занимающими ККМ, ни в безбрежных просторах Сети, не встретил ни одного заслуживающего внимания сообщения о проникновении в тайны девайса. Я отбрасываю всякие варварские методы типа прожаривания в СВЧ печи, замораживания в холодильнике или облучения Х-лучами. Поэтому думаю, что при нашем уровне развития ума и наших технических и материальных возможностях, эта задача не решаема.
Морально-правовой. Несмотря на то, что я человек не очень обремененный моральными принципами, поддерживаю мнение достопочтенного г-на О.Бендера, что Уголовный Кодекс надо чтить, а он (я имею ввиду конечно же кодекс) подразумевает вполне конкретную оценку такой деятельности.
Поэтому, и как говорится "учитывая вышеизложенное", очень прошу в дальнейшем не обращаться ко мне с подобными предложениями, тем более, что, как человек деликатный, я отвечаю на все письма, а однообразие ответов утомляет.
Письмо второе
Мои программаторы для микросхем 24Схх и 27С512 неожиданно вызвали большой интерес у посетителей сайта. Многие повторяют их и успешно используют в своей деятельности. Вполне естественно, что возникает множество технических вопросов, на которые я с удовольствием отвечаю. Однако в почте очень много писем, касающихся замены дефицитных микросхем, используемых в программаторах, и установки битов защиты. В zip-файле для каждого из программаторов есть текстовый файл, в котором эти вопросы освещены. Пожалуйста, прочтите его и, если после этого у вас останутся какие-то непонятки, пишите.
P.S. У многих, кто впервые столкнулся с изготовлением моих программаторов, возникают проблемы с прошивкой процессора для девайса, во всяком случае мне приходит много писем об этом. В Сети нашел интересную (а главное очень подробную) статью о простейшем программаторе, подключаемом к USB-порту. Для совсем ленивых в этой статье есть ссылка на примитивнейший программатор, правда для СОМ-порта.
P.P.S. Также часто получаю письма, авторы которых пытаются повторить мои программаторы, но допускают ошибки в монтаже или используют бракованные детали. Вместо того, чтобы разобраться в своих "косяках", они начинают сомневаться в работоспособности схемы или прошивки. Начинается бессмысленная переписка - "я спаял все правильно, но схема не работает", а я убеждаю их измерить напряжения в определенных точках. В ответ сомнения в правильности прошивки и далее по кругу... Хочу предупредить, что отвечать буду лишь на те письма и вопросы в них, в которых автор описывает свои конкретные действия и результаты этих действий, а не выражает сомнения в работоспособности девайса вообще. Знаете, как раньше писали в журнале "Радио": "правильно собранная схема нстройки не требует"...
Пишите, жду ваших писем на kovlev@mail.ru