Орлы прилетели

О новых стендах орловского производства


Последние год-полтора взамен старых стендов фирмы CarAudio стали поставляться новые, изготовленные орловским ООО "Модуль-Сервис". Опыт работы с ними еще небольшой, но определенные выводы сделать уже можно. Позволю себе, как и в случае с предыдущими стендами, рассмотреть три аспекта: конструкцию, комплектующие и качество изготовления.
Схемотехника заслуживает всяческого уважения: стройно, логично и оптимально. Применение микропроцессора позволило уйти от дискретной логики, сделать схему не зависящей от внешних факторов. И естественно гибкость - в случае необходимости можно модифицировать прошивку, не изменяя схему устройства. К бросающимся в глаза недостаткам можно отнести наличие множества предохранителей на выходах магнитол, что явно избыточно в связи с тем, что последние и так защищены от короткого замыкания. Не знаю, что побудило отказаться от сигнализации, но от такого решения стенд проигрывает чисто внешне, т.к. пришлось дополнить его противокражными металлическими прутками. Хорошие источники питания - без регулировки и с большим запасом по мощности. Однако этот запас имеет и отрицательную сторону: при коротком замыканиии питания начинают гореть подводящие провода небольшого сечения. Естественно, что любое разъемное соединение дополнительная предпосылка к отказу, но нельзя же отказываться от них совсем. В данной компоновке пошли именно по этому пути, разъемов - минимум, и снимать любую релейную плату приходится вместе с огромным пуком проводов. А делать это приходится, так как к этим платам невозможно подключиться для диагностики. Трудно объяснить почему, но было уже несколько случаев отказа микросхем на платах управления, причем и дешифраторов и выходных ключей.
По комплектующим - старые беды: кнопки, которые разваливаются после нескольких нажатий, и гибкие шлейфы, соединяющие кнопки и светодиоды с платами. Не выдерживают они незащищенных условий эксплуатации, нежные очень. Разъемы ISO явно подвального происхождения, у них слабая контактная группа, которая теряет контакт после нескольких перестыковок, и не очень стандартные размеры - не всегда удается сочленить их с разъемами магнитол.
По качеству изготовления. Платы сделаны очень хорошо, и допускают перепайку элементов без последствий. А вот с самим стендом значительно хуже. Основная технологическая операция на нем - заливка термоклеем. На боковых фото видны попытки закрепить гибкие шлейфы относительно лицевой панели. Клей быстро отслаивается, и шлейфы держат сами себя и рвутся при малейшем прикосновении. Особо опасное место - нижняя панель, где они задевают о корпус, а защищать их приходится тоже подсобными средствами. Еще один компоновочный недостаток в том, что гасящие резисторы для светодиодов вынесены на панель, они легко обламываются при задеваниии шлейфа. А попробуйте поменять кнопки, включающие усилитель и сабы. Один директор в в такой ситуации сказал мне: "Пусть они не работают, но я не позволю разбирать полмагазина". Также орловские ребята почему-то посчитали, что припаивать антенные штеккеры ниже их достоинства, и просто одевают их на антенные кабели. сигнал при этом вроде идет, но при вынимании штеккер остается в магнитоле. Встретился и с перепутыванием цветов НЧ кабелей.
Как обычно, документация якобы была, но где-то затерялась при магазинных катаклизмах. Поэтому пришлось ее восстанавливать по мере необходимости. Для интересующихся далеко не полный комплект (две схемы и прошивка процессора).